Pages

Sunday, February 26, 2012

MANFAAT SERAT BAGI TUBUH

Makan makanan yang berserat seperti  biji-bijian dan kacang-kacangan mungkin selama ini hanya di dikenal untuk mencegah dan meringankan sembelit. Tetapi ternyata bukan hanya itu saja, manusia mempunyai banyak alasan mengapa mereka harus memenuhi serat dalam tubuhnya. Serat juga bisa bermanfaat seperti menurunkan resiko diabetes dan penyakit jantung. 

Makan makanan yang kita inginkan dan sekaligus mampu dan bisa memenuih serat sebenarnya bukan hal yang sulit, karena disekitar kita sudah banyak makanan, sayuran dan buah buahan yang mengandung serat dan yang dibutuhkan oleh tubuh kita. 

Serat di bagi menjadi dua kategori: 

1. Serat yang tidak larut dalam air
Jenis serat ini menunjang gerakan makanan melalui sistem pencernaan dan meningkatkan curah feses, sehingga dapat bermanfaat bagi mereka yang sering mengalami sembelit atau buang air besar dengan tidak teratur.

Tepung gandum utuh, kacang-kacangan, dan banyak sayuran lain merupakan sumber yang baik dari jenis serat ini.


2. Serat yang larut dalam air

Jenis serat ini dapat membentuk materi seperti gel. Jenis serat ini juga dapat membantu menurunkan kolesterol darah dan kadar glukosa. Serat larut air dapat ditemukan dalam gandum, kacang polong, kacang, apel, buah jeruk, dan wortel.

Diet tinggi serat memiliki banyak manfaat seperti dikutip dari
Mayoclinic, Senin (21/11/2011) antara lain:
1. Menormalkan gerakan usus
2. Membantu menjaga kesehatan usus
3. Menurunkan kadar kolesterol darah
4. Membantu mengontrol kadar gula darah
5. Membantu dalam penurunan berat badan

Pilihan bahan makanan yang merupakan sumber serat yang baik, antara lain:

1. Biji-bijian dan gandum
2. Buah-buahan
3. Sayuran
4. Buncis, kacang polong, dan kacang-kacangan lainnya

Kebutuhan serat pada seseorang dapat dibagi berdasarkan usia dan jenis kelamin, antara lain:

1. Pria dengan usia kurang dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 38 gram.
2. Pria dengan usia lebih dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 30 gram.
3. Wanita dengan usia kurang dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 25 gram.
4. Wanita dengan usia lebih dari 50 tahun membutuhkan asupan serat kurang lebih 21 gram.

disalin dari: http://health.detik.com/read/2011/11/21/083159/1771605/766/alasan-kenapa-orang-harus-konsumsi-serat

No comments:

Post a Comment