
Ciri – ciri buah naga: Bentuk buahnya sangat unik lonjong bulat dan cukup memikat untuk dilihat, jika dilihat bentuknya mirip sekali dengan buah nanas. Hanya warna kulitnya merah jambu dengan kulit setebal 2 – 3 mm dan mempunyai sulur / jumbai disekujur kulitnya yang membuatnya berbeda dengan buah lainnya pada umumnya. Daging buahnya barwarna putih dan penuh dengan biji kecil berwarna hitam yang sangat lembut / lunak. Rasanya manis dengan paduan rasa yang sangat unik. Berat rata-rata buah naga mencapai 400 – 900 gr.
Macam buah naga
- Buah naga berdaging putih
- Buah naga berdaging merah
- Buah naga berdaging super merah
- Buah naga kuning
Tetapi yang sering kita jumpai adalah jenis buah naga berdaging putih dengan kulit berwarna merah.
Buah naga di bawa masuk ke Indonesia sekitar tahun 1977. Buah ini termasuk buah yang langka dan jarang bisa menemukan. Di Indonesia buah naga masih tergolong baru dan masyarakat pada umumnya belum begitu mengenal buah satu ini. Untuk budidaya buah naga lebih banyak dilakukan di Malang jawa timur, walaupun dingin tetapi sinar matahari masih cukup untuk pertumbuhan buah naga.
Kandungan yang terdapat pada buah naga pada satu (1) bijinya adalah;
- Niasin - 1,3 mg
- Riboflavin - 0,044 mg
- Tiamin - 0,0 mg
- Vitamin C - 9 mg
- Vitamin B3 - 0,43 mg
- Vitamin B2 - 0,045 mg
- Vitamin B1 - 0,043 mg
- Besi - 0,65 mg
- Fosfor - 36,1 mg
- Kalsium - 8.8 mg
- Karoten - 0,012 mg
- Serat kasar - 0,9 g
- Lemak - 0,61 g
- Ash - 0,28 g
- Protein - 0,229 g
- Moisture - 83 g

Manfaat buah naga bagi kesehatan tubuh kita
Dapat menurunkan kolesterol pada tubuh kita, menyeimbangkan kadar gula dalam darah, mencegah penyakit kanker usus, menurunkan kadar lemak dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung, mencegah penyakit kencing manis, menguatkan tulang, menjaga daya tahan tubuh, memperkuat fungsi ginjal, mengobati penyakit hipertensi, bahan kecantikan, menghaluskan kulit.
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment